+7 (812) 928 88 28

Стоимость аренды жилья в Петербурге возрастет незначительно

Стоимость аренды жилья в Петербурге возрастет незначительно


Аналитики агентства недвижимости Home estate оценили перспективы развития рынка аренды жилья в Санкт-Петербурге. По мнению компании в этом году цены на рынке вырастут незначительно, в пределах инфляции, а в некоторых локациях даже снизятся.

Аналитики агентства недвижимости Home estate оценили перспективы развития рынка аренды жилья в Санкт-Петербурге. По мнению компании в этом году цены на рынке вырастут незначительно, в пределах инфляции, а в некоторых локациях даже снизятся.

В 2012 году в массовом сегменте стоимость аренды жилья повысилась в среднем на 1015%. На сегодняшний день стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет в среднем 20 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной 2527 тыс. рублей, трехкомнатной 35 тыс. рублей. В 2013 году ожидается небольшое снижение роста цен, что связано с постоянным увеличением объема предложения на рынке. В большинстве локаций специалисты Home estate прогнозируют рост в пределах инфляции.

Самый большой спрос в 2012 году оставался на жилье у станций метро. Наиболее популярны у покупателей были станции Комендантская и Старая деревня. Если говорить о квартирографии, то чаще всего запрашивали однокомнатные квартиры и квартиры-студии. Ввиду их востребованности рост цен на них, вероятно, приостановлен не будет и в этом году.

Самое дорогое жильё в 2012 году можно было снять на Крестовском острове: стоимость аренды здесь может достигать 500 тыс. рублей в месяц. Элитные квартиры представлены также в некоторых локациях Центрального района. После центральной части города самая дорогая стоимость аренды в Московском районе, приличную однокомнатную квартиру здесь можно снять не дешевле, чем за 30 тыс. рублей в месяц. Однако в Home estate отмечают, что найти качественные объекты здесь не так просто. Среднегородские цены представлены в Выборгском, Калининском районах. А самую низкую стоимость имеют квартиры Красносельского, Красногвардейского и Невского районов.

Рост предложения привел к тому, что в некоторых локациях стоимость жилья снизилась. Так, например, недалеко от Таврического дворца появилось много новых жилых проектов, в результате чего некоторые квартиры здесь потеряли в цене около 5%. Кроме того, арендодателям, сдающим старые квартиры без ремонта, пришлось либо снижать стоимость такого жилья, либо приводить свою недвижимость в надлежащее состояние. Цены на такое жилье будут продолжать падать и в 2013 году. Огромный выбор квартир в одном ценовом диапазоне ведет к постоянно растущим запросам арендаторов, утверждает Елена Журавлева, директор департамента аренды агентства недвижимости Home estate. Сегодня мало кто согласится снять квартиру за неплохие деньги без приличного ремонта. Другими словами, назначаемая арендодателем стоимость аренды жилья должна вытекать из объективной оценки состояния квартиры и учёта огромной конкуренции.


Петербургские строители получили награды Минстроя. В Белом зале Смольного состоялось награждение топ-менеджеров и специалистов Петербургских строительных компаний и проектных институтов.

Введена в эксплуатацию новая подстанция последнего поколения Слобода в Янино (Всеволожский район Ленинградской области).

Петербургский бизнесмен Артем Маневич приобретает группу компаний Город. Арестованный Максим Ванчугов выходит из бизнеса.