+7 (812) 928 88 28

Санкт-Петербургский Центр экспертно-технического сопровождения подтвердил свои полномочия на проведение ряда строительных работ


Государственное учреждение Центр экспертно-технического сопровождения вступил в три саморегулируемые организации НП Изыскательские организации Северо-Запада, НП КСК Союзпетрострой-стандарт, НПП Союзпетрострой-проект.

Государственное учреждение Центр экспертно-технического сопровождения вступил в три саморегулируемые организации НП Изыскательские организации Северо-Запада, НП КСК Союзпетрострой-стандарт, НПП Союзпетрострой-проект.

Это было необходимо в условиях перехода строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию, чтобы подтвердить свои полномочия по проведению целого ряда работ: по обследованию состояния грунтов и оснований зданий, по выполнению инженерно-геодезических изысканий, по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, по осуществлению строительного контроля.

Наш Центр стал одним из первых, кто получил допуски по целому перечню строительных работ, проведение которых было предусмотрено нашим Уставом, заявил директор Центра Вячеслав Метелкин, Теперь мы подтвердили свои полномочия и продолжаем работу на законных основаниях.

Кроме этого, испытательная строительная лаборатория Центра была аттестована ФГУ Центр испытания и сертификации Санкт-Петербурга, чем подтвердила свою высокую квалификацию по обследованию строящихся зданий и домов, находящихся в непосредственной близости от стройки. Специалисты Центра при помощи дорогостоящей аппаратуры обследуют конструктивные элементы зданий и сооружений, железобетонные и металлические конструкции, а также определяют уровень шума и вибрации.

Напомним, государственное учреждение Центр экспертно-технического сопровождения был создан по решению правительства Санкт-Петербурга в 2008 году для обеспечения постоянного контроля над ведением строительных работ. В 2009 году ГУ ЦЭТС контролировал работы на 15 объектах культурного наследия, разрешения на которые были выданы КГиОП, и на 59 объектах, расположенных в центральной части города и находящихся под государственным строительным надзором.

По итогам прошлого года специалисты ГУ ЦЭТС направили застройщикам 97 предписаний по устранению недостатков, в том числе, связанных с сохранением объектов окружающей застройки. В ходе проверок критических нарушений влияющих на безопасное состояние объектов строительства и зданий окружающей застройки не выявлено. Вместе с тем имели место нарушения организации строительных площадок и технологии производства работ при возведении монолитных железобетонных конструкций и кирпичной кладке, нарушения лабораторных испытаний применяемых материалов, несоблюдение требований нормативных документов по проведению мониторинга за строящимися объектами и зданиями окружающей застройки.

По информации ГУ ЦЭТС Службой государственного строительного надзора и экспертизы приняты меры к застройщикам по всем случаям нарушений и практически все они в настоящее время устранены.


Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга подвел итоги открытого конкурса на разработку проекта планировки и межевания территории по проекту строительства линии легкорельсового транспорта. Победителем стало ЗАО Институт Гипростроймост Санкт-Петербург.

В августе в Петербурге будут одновременно проводить дорожные работы по десяткам адресов. Это Литейный и Лиговский проспекты, Софийская и Краснопутиловская улицы — магистрали, которые и без того часто стоят в пробках, могут превратиться в сущий ад для водителей.

Комитет по строительству Петербурга объявил конкурс на проектирование реконструкции здания Мюзик-холла в Александровском парке. В театре может появиться репетиционный зал под куполом, современная сцена и инженерное оборудование.